Вернуться к обычному виду
Администрация
Услонского муниципального образования
официальный сайт

Обложение имущественными налогами организаций

  • 1 апреля 2021

    Федеральными законами от 15.04.2019 N 63-ФЗ от 29.09.2019 N 325-ФЗ внесен ряд поправок в главы Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ), определяющие правила обложения имущественными налогами организаций.

    По налогу на имущество

    С 2020 года отменена обязанность по представлению налоговых расчетов по авансовым платежам по налогу на имущество организаций (ст. 386 НК РФ), при этом в 2020 году и последующих налоговых периодах сохраняется обязанность по исчислению и уплате авансовых платежей по указанному налогу.

    В соответствии с п. 1.1 ст. 386 НК РФ налогоплательщики, состоящие на учете в нескольких налоговых органах по месту нахождения принадлежащих им объектов недвижимого имущества, налоговая база по которым определяется как их среднегодовая стоимость, вправе представлять налоговую декларацию в отношении всех таких объектов недвижимого имущества в один из налоговых органов по своему выбору, уведомив об этом Управление ФНС России по субъекту РФ.  Для этого необходимо в срок до 1 марта года, являющегося налоговым периодом, подать в налоговый орган по субъекту РФ уведомление по утвержденной форме, установленной приказом ФНС России от 19.06.2019 № ММВ-7-21/311@.

    По земельному и транспортному налогам

    Начиная с отчетности за 2020 год, организациям не нужно будет представлять декларацию по налогам, поскольку налоговые органы с 1 января 2021 года будут сами информировать плательщиков о суммах исчисленного налога за прошедший период на основании информации, полученной в рамках межведомственного обмена, посредством направления сообщения об исчисленных налоговыми органами суммах налога.

     В случае несогласия с исчисленной суммой налога организация вправе оспорить ее, представив в инспекцию в течение десяти дней со дня получения первоначального сообщения свои мотивированные и документально подтвержденные возражения. Эти возражения налоговые органы должны рассмотреть в течение месяца (срок может быть увеличен до двух месяцев) со дня их получения. О результатах рассмотрения обращения налоговые органы проинформируют организацию и направят ей в случае изменения суммы налога к уплате новое сообщение.

    С 2020 года организации должны уведомить налоговые органы о наличии льготы по земельному и транспортному налогам посредством подачи заявления (по утвержденной форме) о ее представлении (с приложением документов, подтверждающих право на льготу). Посредством аналогичного заявления организация сможет отказаться от применения льготы. Если организация не сообщит  в налоговые органы информацию  в отношении льготы, инспекция  рассчитает налог на основании имеющихся у нее сведений

    С 1 января 2021 года у организаций – плательщиков земельного и транспортного налогов появится новая дополнительная обязанность: они должны направить в налоговый орган по своему выбору сообщение о наличии у них земельных участков и транспортных средств, признаваемых объектами налогообложения (сообщение о наличии объекта налогообложения), в случае неполучения сообщения об исчисленной налоговым органом сумме транспортного налога в отношении указанных объектов налогообложения за период владения ими (ст. 23 НК РФ дополнена п. 2.2).

    Сообщение о наличии объекта налогообложения с приложением копий документов представляется в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    За непредставление указанного сообщения с 1 января 2021 года будут действовать налоговые санкции (ст. 129.1 НК РФ).

    Также с 1 января 2021 года законодательные (представительные) органы субъектов РФ больше не смогут определять сроки уплаты земельного и транспортного налогов.

    Земельный и транспортный налоги подлежат уплате налогоплательщиками -организациями в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

    Авансовые платежи по налогам подлежат уплате налогоплательщиками -организациями в срок не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом (I, II и III кварталом).

    Новые нормы применяются, начиная с уплаты транспортного и земельного налогов  за налоговый период 2020 года.

    Обложение имущественными налогами физических лиц

    С этого года вступает в силу ряд поправок в налоговое законодательство, которые коснутся не только компаний и индивидуальных предпринимателей, но и граждан.

    Вводится беззаявительный порядок предоставления льгот по транспортному налогу. Теперь льготы физлиц могут применяться как на основании соответствующего заявления налогоплательщика, представленного в налоговую инспекцию, так и по информации, полученной налоговыми органами от иных ведомств и организаций, в том числе ПФР и органов соцзащиты (п. 3 ст. 361.1 НК РФ).

    Вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на кадастровую стоимость 600 кв. м по одному земельному участку для предпенсионеров. Также вступает в силу федеральная льгота, освобождающая их от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта определённого вида (жилого дома, квартиры, комнаты, гаража и т.п.), который не используется в предпринимательской деятельности. К предпенсионерам относятся лица, отвечающие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством РФ, действовавшим на 31.12.2018.

    Имущественные налоги

    Главное изменение, которое затронет жителей Иркутской области в 2021 году, — отображение в сводных налоговых уведомлениях об уплате имущественных налогов (земельного, транспортного и налога на имущество) начислений по налогу на имущество, исходя из кадастровой стоимости объектов. Ранее расчет производился от инвентаризационной стоимости. Для жилых домов, квартир, комнат, строящегося жилья, единых недвижимых комплексов с жильем, гаражей и машино-мест, хозсооружений площадью не более 50 м2, расположенных на участках для личного подсобного хозяйства или ИЖС, базовые налоговые ставки равны 0,1 %. Однако органы муниципальных образований могут уменьшить ставку по этим видам имущества до нуля или увеличить, но не более чем в три раза.

    http://www.dis.ru/gif/bg/2015/9/obnovlennyy_nalog_na_imushchestvo_fizicheskikh_lits2.gif

    Налоговый вычет предоставляется автоматически  на каждый объект недвижимости из перечня, документы на вычет подавать не надо.

    Транспортный налог

    Новые льготы предоставляются в отношении одного транспортного средства по выбору налогоплательщика.

    1. Физические лица - в отношении одного легкового автомобиля, приводимого в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемого с помощью внешнего источника электроэнергии.

    Основанием для использования налогоплательщиком установленной налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта указанного транспортного средства;

    2. Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели - в отношении одного транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива, по выбору из следующих категорий транспортных средств:

    легковые автомобили;

    автобусы;

    грузовые автомобили;

    другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.

    Основанием для использования налогоплательщиком установленной настоящим пунктом налоговой льготы является представление в налоговый орган копии паспорта транспортного средства, использующего природный газ в качестве моторного топлива;

    3 Физические лица уплачивают налог в размере 50 процентов от установленных налоговых ставок в отношении одного легкового автомобиля по выбору с мощностью двигателя до 150 л.с. (до 110,33 кВт) включительно.

    Также Межрайонная ИФНС России № 14 по Иркутской области напоминает, что отчитаться о полученных в 2020 году доходах необходимо до 30 апреля, оплатить налог, исчисленный в декларации, - до 15 июля 2021 года.




Возврат к списку